Глобальное потепление. Арктические льды растают через 66 лет. Арктические льды начали таять в последние годы с большей скоростью, и если скорость их таяния не уменьшится, то Северная шапка уже в 2070 году перестанет существовать.
Международная организация «Арктический совет», провела исследование, определяющее реальную угрозу глобального потепления для населения Земли. Организацией был предоставлен доклад, составленный 250 учеными нескольких стран, в котором были опубликованы сведения, неблагоприятные для человечества.
Таяние арктических льдов, вследствие повышения среднегодовой температуры, постоянно увеличивается. В докладе было отмечено, что за последние 30 лет, толщина ледников Арктики уменьшилась, приблизительно, вдвое. Страны бассейна Северного Ледовитого океана, входящие в «Арктический совет» больше всех обеспокоены вопросом таяния арктических льдов – глобальное потепление сказывается на этой стороне Земли в два раза сильнее, чем на остальных ее частях.
Глобальное потепление, уже через каких-нибудь 50 лет, может привести к мировой катастрофе: ледники Северного Ледовитого океана совсем растают, что приведет к затоплению континентов, граничащих с Арктикой; изменению направления течений в океане, в частности, теплого течения Гольфстрим. То есть, изменится климат всей Северной Европы. Лед отражает солнечное тепло, поэтому, вследствие его таяния, потепление ускорится.
Ученые, озабоченные проблемой глобального потепления, смогли только сделать прогноз на будущие катаклизмы, связанные с ней связанные, но ее решение не входит в их компетенцию. Это «политический вопрос», как отметил Пэл Престрад, являющийся вице-президентом комитета ученых.
|