Статистика |
---|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Апокалипсис 2012 года!
Главная » 2012 » Январь » 15 » Апокалипсис – миф или реальность? Часть 1
00:02 Апокалипсис – миф или реальность? Часть 1 |
1. Предисловие. В библейских описаниях не однократно упоминается об апокалипсисе, как о неминуемом событии, настигнувшем человечество в момент его полного совершенства. С древних времен люди трактовали конец света по-разному, со временем добавляя или изменяя те или иные формулировки; далее, в порядке хронологии событий, приведены тексты и описания этого явления.
Как мы можем узнать из Библии, мир в том виде, в котором мы его с вами наблюдаем, имеет начало, потому что был создан Богом. Неотъемлемым качеством этого мира считается временность его существования. Как пытаются донести нам авторы библейских описаний, если есть начало мира, значит должен быть и конец, потому что время – не является бесконечной величиной, и в этом его принципиальное отличие от понятия вечности. Данное представление о мире, который имеет начало и конец, достаточно значимо в библейской линии развития истории, раскрывающий полноту замысла Господа относительно мира и человека.
В Откровении сказано, что некий избранный народ принимает конец света, как неизбежный день грядущей победы Всевышнего, в результате которого будет окончена история и существование человечества. Источником для этого явились многочисленные исторические перипетии израильского народа, в которых освобождение от катастроф и бедствий были посланы в лице Бога-защитника. Подробное описание этих событий можно встретить в книгах Иисуса Навина и Исхода, Царств и книге Судей. Постоянные стычки народа Божьего с внешними врагами, которые значительно сильнее во всех отношениях, заканчиваются всегда в пользу израильтян. Слепая вера и упование на Господа, приводят к тому, что путем наставлений, через избранников – пророков, судей, царей, Он вмешивается и приносит непременную победу над противником, тем самым оберегая Израиль от бесследного уничтожения. В ходе этих исторических событий и было сформировано мнение о предстоящем Дне Бога, когда будет одержана окончательная победа над всеми врагами израильтян (на то время они считались также и врагами Господа) и наступит конец света.
2. Посещение Божие, по мнению ранних пророков. На протяжении следующих веков такое незатейливое представление подверглось кардинальным изменениям. Вероятнее всего, это пошло от библейских пророков, которые взяли во время служений за основу своих проповеднических речей идею Дня Господня.
Основные тезисы учений пророков о конце света и Дне Господнем можно охарактеризовать следующим образом. Упоминание пророков о том, что конец света он же День Посещения, это день когда Сам Господь сойдет на землю и посетит свой народ. Это посещение принесет посрамление язычникам и освобождение Израиля – но вместе с этим, будет произведен суд над всеми народами, не исключая и самого израильского. Такое появление Бога по рассказам пророков, будет иметь вид катастрофы вселенского масштаба, в которой погибнут все неверные и недостойные величия Создателя. Поэтому довольно часто день Господень назывался днем гнева, мрака и суда, одним словом апокалипсис. Когда все это произойдет, на земле не останется зла, и даже смерть будет искоренена.
Взгляд пророков на грядущий День Посещения был неразрывно связан с посещением Христа. Так они открыто возвещали о том, что близится приход Христа Спасителя, не просто великого человека, но Сына Божьего во плоти.
Слова пророков о том, что придет конец света, соединяют в себе три основных аспекта. Они высказываются о событиях той поры, в которых подразумевают прообраз грядущего окончания мира. Основывая свои предположения на этих прообразах, пророки предсказывают приход Спасителя, который станет поворотным моментом в истории мира. То, что видят пророки о конце времени, зачастую связано с известием о приходе Христа.
Пророки не слишком четко представляли течение грядущих событий, в отличие от духовной стороны вопроса, поэтому многие из них объединяли в своих проповедях посещение Христа с окончанием истории. Это мнение было отнюдь не ошибочно, наоборот, Новый Завет характеризует приход Христа, как начало суда и победы Господа над злом.
Такова основная суть пророческого учения, предсказывающая апокалипсис, который они достаточно часто именовали «тот день», однако каждый пророк в своей книге выделял какие-то специфические для него отличия.
Пророчествто Амоса. Впервые пророк Амос открыто заявляет о Дне Господа в аспекте дня Посещения, словами Всевышнего: «Я пройду среди тебя!». Дальнейшее обращение Амоса к народу, который надеялся, что Господень день будет для Израиля счастливым завершением бедствий, как: «Горе желающим день Господний…он тьма, а не свет». Тот день будет днем суда над всем человечеством, включая Израиль, который Бог будет судить со всей строгостью в силу его избранности. Помимо этого, Амос как бы передает речь Господа, заявляя, что в «тот день» восстанет из пепла скиния дома Давида, тем самым пророчествуя о Христе, потомке Давида.
Пророчество Осия. Пророк Осия, являющийся младшим современником Амоса, тоже заверяет, что придет Суд Божий, в результате которого будут оценены все деяния человека. Однако Осия предвещает, что конец света знаменует победу Всевышнего над грехом и всяческим злом. Возрадуется всепобеждающая Божья милость, так как будет побежден самый последний из врагов – смерть.
Пророчество Михея. Пророк Михей, который жил немного позже Осии и Амоса, описывает неизбежный День Посещения как факт появления Самого Господа: «Бог наступает на земные высоты, и перед величью Его славы оттают горы». С точки зрения Михея, в конце времен Господь, которого не может вместить вся тварь, покажется миру во всей своей полноте. В Евангелии от Иоанна имеется подтверждение данному пророчеству: «Бога никто никогда не видел; Единородного Сына, сущего в недрах Отчих, Он явил».
Пророчество Исайи Иерусалимского. По представлению последнего из пророков, жившего в XIII веке до Рождества Христова, Исайи Иерусалимского, День Господень будет как День Суда и День победы Божьей. Однако, помимо этого утверждения, он говорит о том, что конец света на самом деле – это день спасения, которое Господь воздаст посредством Христа, появившегося на свет от Девы потомка Давида. «Младенец явился нам – Сын дан нам», так говорит Исайя, и через него сам Господь вмешается в ход исторических событий. Приход Христа принесет повсеместные изменения, при которых насилие и зло будет побеждено, и никогда уже им не будет места на новой земле. Обновленный мир как нельзя лучше показан в Библии, где описывается образ волка, находящегося в непосредственной близости с ягненком. По предсказаниям Исаии, День Господень обратит в веру не только представителей избранного народа, но и язычников, которые обретут спасение. Но спасение в славе Христа, мир Господний, который открыт для каждого человека в Царстве Его, в тоже время повлечет гибель для греха.
3. Господень день с точки зрения пророков эпохи плена. Пророчество Софония. Пророк Софоний, живший в YII веке до Рождества Христова, предсказал апокалипсис немного по-другому. По его мнению, конец мира – это пир, на котором отдадут на закланье жертву Господню. Приглашены на пир будут все создания Господни. Для грешников уготована участь быть ослепленными, потому что человек во грехе не способен видеть мир в совершенном свете. Софония считает, что конец света – это день брани и гнева, и что приближение его не заставит себя долго ждать. В таком аспекте разговор идет не только об исторически сложившейся перспективе, сколько о неизбежности Судного дня.
Пророчество Иезекииля. Живший в первой половине YI века до Рождества Христова пророк Иезекииль, считает, что конеу света станет днем обновления мира. Иезекииль упоминает о появившемся Пастыре, который «встанет в проломе стены», для того чтобы спасти от бедствий своих овец. Так как ни один человек не способен на такое, потому что несет ответственность только за свои поступки, это будет Христос, спаситель Израиля, только он может защитить людей. В конце своего повествования Иезекииль показывает конец света как последнюю битву Бога с силами зла. Победа над Гогом, северным царем, который символизирует зло, становится основной линией, указывающий на библейский апокалипсис. Основной тезой пророчества о победе Всевышнего над смертью и злом, является благая весть о том, что с наступлением конца времен Господь заключит с человечеством Новый Завет, а Божий Дух вдохнет в каменные сердца людей новое дыхание.
Пророчество Исайи Вавилонского. Продолжатель книги Исайи, называемый Второисайей, а точнее Исайей Вавилонским, предсказывает избавление от самого Бога. Впрочем, как и другие пророки, Исайя Вавилонский соединяет три линии развития грядущих событий. Основным направлением является приход Мессии, который освободит Израиль от вавилонского плена и восстановит Иерусалим, и подразумевает явление Божественной славы всем творениям. Фраза Второисайи о «гласе вопиющего в пустыне» по прошествии пяти столетий будет использована Иоанном Крестителем.
Захария пророчествует о спасении для каждого. Пророк Захария, являющийся современником Второисайи, также прогнозирует образ неизбежного Суда как возвращение из плена. Конец своей половины книги Захария заверяет, что настанут последние дни, в которые все народы обратят свои взоры к Богу Израиля, и Он будет защитой и спасением приходящих к нему.
|
Просмотров: 486 |
Добавил: AlexxSadirin
| Рейтинг: 0.0/0 |
|